"ПРИУРАЛЬСКИЙ ЦЕНТР ДОПОЛНИТЕЛЬНОГО ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ"

Утверждено

приказом директора ЧОУ Учебный центр «ГрандАвто»

от 06 ноября 2014 года № 23

Политика в отношении обработки и обеспечения безопасности персональных данных в Частном образовательном учреждении Учебный центр «ГрандАвто»

1. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ

1.1. Настоящий документ определяет политику (далее – Политика) Частного образовательного учреждения учебный центр «ГрандАвто» (далее – ЧОУ Учебный центр «ГрандАвто») в отношении обработки персональных данных.

1.2. Настоящая Политика разработана и утверждена в соответствии с требованиями статьи 18.1 Федерального закона от 27.07.2006 г. №152-ФЗ «О персональных данных» и действует в отношении всех персональных данных, обрабатываемых в ЧОУ Учебный центр «ГрандАвто».

1.3. Целью настоящей Политики является обеспечение защиты прав и свобод человека и гражданина при обработке его персональных данных, а также интересов ЧОУ Учебный центр «ГрандАвто».

1.4. Настоящая Политика определяет цели, принципы, порядок и условия обработки  персональных данных работников и иных лиц, чьи персональные данные обрабатываются ЧОУ Учебный центр «ГрандАвто», а также включает перечень мер, применяемых в целях обеспечения безопасности персональных данных при их обработке.

1.5. Политика является общедоступным документом, декларирующим концептуальные основы деятельности ЧОУ Учебный центр «ГрандАвто» при обработке персональных данных.

2. ПРАВОВЫЕ ОСНОВАНИЯ ОБРАБОТКИ ПЕРСОНАЛЬНЫХ ДАННЫХ

2.1. Правовой основой настоящей Политики в области обработки персональных данных является Федеральный закон № 152-ФЗ «О персональных данных» от 27 июля 2006 года, постановления Правительства РФ, нормативные акты ФСБ России, ФСТЭК России, Роскомнадзора, иные нормативно-правовые акты.

2.2. Во исполнение настоящей Политики в ЧОУ Учебный центр «ГрандАвто» разрабатываются и утверждаются локальные акты, регламентирующие порядок организации обработки и обеспечения безопасности персональных данных.

3. ОСНОВНЫЕ КАТЕГОРИИ, ЦЕЛИ И ПРИНЦИПЫ ОБРАБОТКИ ПЕРСОНАЛЬНЫХ ДАННЫХ

3.1. ЧОУ Учебный центр «ГрандАвто» осуществляет обработку персональных данных в следующих целях:

— осуществление основных функций и основной деятельности ЧОУ Учебный центр «ГрандАвто», предусмотренной действующим законодательством и нормативными актами РФ, Уставом, лицензией и локальными актами ЧОУ Учебный центр «ГрандАвто»;

3.2. Содержание и объем обрабатываемых категорий персональных данных субъектов персональных данных, перечисленных в разделе 3 настоящей Политики, определяются в соответствии с целями обработки персональных данных. ЧОУ Учебный центр «ГрандАвто» не обрабатывает персональные данные, которые являются избыточными по отношению к указанным целям обработки или несовместимы с такими целями.

3.3. ЧОУ Учебный центр «ГрандАвто» в своей деятельности обеспечивает соблюдение принципов и условий обработки персональных данных, указанных в статьях 5 и 6 Федерального закона 152-ФЗ «О персональных данных».

Обработка персональных данных ЧОУ Учебный центр «ГрандАвто» осуществляется на основе принципов:

— законности и справедливости целей и способов обработки персональных данных;

— соответствия целей обработки персональных данных целям, заранее определенным и заявленным при сборе персональных данных, а также полномочиям ЧОУ Учебный центр «ГрандАвто»;

— соответствия объема и характера обрабатываемых персональных данных, способов обработки персональных данных целям обработки персональных данных;

— достоверности персональных данных, их достаточности для целей обработки, недопустимости обработки персональных данных, избыточных по отношению к целям, заявленным при сборе персональных данных;

— недопустимости объединения созданных для несовместимых между собой целей баз данных, содержащих персональные данные;

— хранения персональных данных в форме, позволяющей определить субъекта персональных данных, не дольше, чем этого требуют цели их обработки;

— уничтожения по достижении целей обработки персональных данных или в случае утраты необходимости в их достижении.

3.4. ЧОУ Учебный центр «ГрандАвто» осуществляет обработку персональных данных только при условиях, определенных действующим законодательством Российской Федерации в области персональных данных.

3.5. ЧОУ Учебный центр «ГрандАвто» не осуществляет обработку биометрических персональных данных (сведений,  которые характеризуют физиологические и биологические особенности человека, на основании которых можно установить его личность)

3.6. ЧОУ Учебный центр «ГрандАвто» не выполняет обработку специальных категорий персональных данных, касающихся расовой, национальной принадлежности, политических взглядов, религиозных или философских убеждений.

3.7. ЧОУ Учебный центр «ГрандАвто» не производит трансграничную (на территорию иностранного государства органу власти иностранного государства, иностранному физическому лицу или иностранному юридическому лицу) передачу персональных данных.

3.8. ЧОУ Учебный центр «ГрандАвто» могут быть созданы общедоступные источники персональных данных (справочники, адресные книги). Персональные данные, сообщаемые субъектом (фамилия, имя, отчество, год и место рождения, адрес, абонентский номер, сведения о профессии и др.),  включаются в такие источники только с письменного согласия субъекта персональных данных.

4. ПОРЯДОК, УСЛОВИЯ И СРОКИ ОБРАБОТКИ ПЕРСОНАЛЬНЫХ ДАННЫХ

4.1. ЧОУ Учебный центр «ГрандАвто» обрабатывает персональные данные своих работников, а также иных лиц, давших согласие на обработку персональных данных, во исполнение заключенных договоров или с целью их заключения, во исполнение обязательств, предусмотренных федеральным законодательством и иными нормативными правовыми актами, а также в иных целях в соответствии с требованиями Федерального закона от 27 июля 2006г. № 152-ФЗ «О персональных данных».

4.2. Обработка персональных данных прекращается по истечении срока, предусмотренного законом, иным нормативным правовым актом Российской Федерации, договором, или согласием субъекта персональных данных на обработку его персональных данных. При отзыве субъектом персональных данных согласия на обработку его персональных данных такая обработка осуществляется только в пределах, необходимых для исполнения заключенных с ним договоров и в целях, предусмотренных законодательством Российской Федерации.

4.3. В ЧОУ Учебный центр «ГрандАвто» обеспечивается защита персональных данных в рамках единого комплекса организационно-технических и правовых мероприятий по охране информации, составляющей персональные данные. При обеспечении защиты персональных данных учитываются требования Федерального закона от 27 июля 2006г. № 152-ФЗ «О персональных данных», принятых в соответствии с ним нормативных правовых актов и Трудового кодекса Российской Федерации. Система информационной безопасности ЧОУ Учебный центр «ГрандАвто» непрерывно развивается и совершенствуется на базе требований национальных стандартов информационной безопасности.

4.4. Сроки обработки и архивного хранения персональных данных определяются в соответствии с требованиями действующего законодательством РФ (Гражданским кодексом РФ, Трудовым кодексом РФ, Налоговым кодексом РФ, Федеральным законом  РФ №152-ФЗ от 27.07.2006 г. «О персональных данных», Федеральным законом 125 -ФЗ от 22.10.2004 г.  «Об архивном деле», Приказом Минкультуры РФ от 25.08.2010 № 558 «Об  утверждении «Перечня типовых управленческих архивных документов, образующихся в процессе деятельности государственных органов, органов местного самоуправления и организаций, с указанием сроков хранения», а также иными требованиями действующего законодательства РФ), нормативными актами и локальными актами ЧОУ Учебный центр «ГрандАвто».

4.5. ЧОУ Учебный центр «ГрандАвто» прекращает обработку персональных данных в следующих случаях:

— при достижении цели обработки персональных данных;

— при изменении, признании утратившими силу нормативных правовых актов, устанавливающих правовые основания обработки персональных данных;

— при выявлении неправомерной обработки персональных данных, осуществляемой ЧОУ Учебный центр «ГрандАвто»;

— при отзыве субъектом персональных данных согласия на обработку его персональных данных, если в соответствии с Федеральным законом обработка персональных данных допускается только с согласия субъекта персональных данных.

4.6. Уничтожение ЧОУ Учебный центр «ГрандАвто» персональных данных осуществляется в порядке и сроки, предусмотренные законодательством Российской Федерации.

5. КАТЕГОРИИ СУБЪЕКТОВ ПЕРСОНАЛЬНЫХ ДАННЫХ

ЧОУ Учебный центр «ГрандАвто» обрабатывает персональные данные следующих категорий субъектов персональных данных:

— работники ЧОУ Учебный центр «ГрандАвто»;

— контрагенты по гражданско-правовым договорам;

6. ПЕРЕДАЧА ПЕРСОНАЛЬНЫХ ДАННЫХ

6.1. ЧОУ Учебный центр «ГрандАвто» не предоставляет и не раскрывает сведения, содержащие персональные данные субъектов персональных данных, третьей стороне без согласия субъекта, за исключением случаев, когда это необходимо в целях предупреждения угрозы жизни и здоровью, а также в случаях, установленных федеральными законами.

6.2. ЧОУ Учебный центр «ГрандАвто» передает обрабатываемые персональные данные в уполномоченные организации, государственные органы, государственные внебюджетные фонды только на основаниях и в случаях, предусмотренных законодательством Российской Федерации,

6.3. По мотивированному запросу, исключительно для выполнения возложенных законодательством функций и полномочий, персональные данные субъекта персональных данных без его согласия могут быть переданы в  судебные органы, в органы государственной безопасности, прокуратуры, полиции, следственные органы – в случаях, установленных нормативными правовыми актами, обязательными для исполнения.

7. ОБЕСПЕЧЕНИЕ БЕЗОПАСНОСТИ ПЕРСОНАЛЬНЫХ ДАННЫХ

7.1. ЧОУ Учебный центр «ГрандАвто» при обработке персональных данных принимает необходимые правовые, организационные и технические меры для защиты персональных данных от неправомерного или случайного доступа к ним, уничтожения, изменения, блокирования, копирования, предоставления, распространения персональных данных, а также от иных неправомерных действий в отношении персональных данных.

7.2. Во исполнение норм действующего законодательства, а также в соответствии с настоящей Политикой в ЧОУ Учебный центр «ГрандАвто» принимаются следующие меры:

— назначаются ответственные за организацию обработки персональных данных;

— разрабатываются и внедряются локальные акты, определяющие правила обработки персональных данных, а также процедуры, направленные на выявление и предотвращение нарушения таких правил;

— применяются правовые, организационные и технические меры по обеспечению безопасности  персональных данных в соответствии со статьей 19 Федерального закона РФ №152-ФЗ от  27.07.2006 г.  «О персональных данных»;

— осуществляется внутренний контроль соответствия обработки  персональных данных требованиям нормативных актов с целью выявления нарушений установленных процедур по обработке  персональных данных и устранение последствий таких нарушений;

— с работниками  ЧОУ Учебный центр «ГрандАвто», непосредственно осуществляющими обработку персональных данных, связанными с вопросами защиты информации проводится обучение правилам обработки и защиты персональных данных (в том числе мероприятия по ознакомлению с положениями законодательства Российской Федерации в области персональных данных, с требованиями к защите персональных данных, документами, определяющими политику ЧОУ Учебный центр «ГрандАвто» в отношении обработки персональных данных, локальными актами ЧОУ Учебный центр «ГрандАвто» по вопросам обработки персональных данных);

— осуществляется оценка вреда, который может быть причинен субъектам персональных данных в случае нарушения Федерального закона РФ №152-ФЗ от 27.07.2006 г. «О персональных данных»;

7.3. В целях обеспечения безопасности персональных данных проводятся следующие мероприятия:

— осуществляется учет машинных и бумажных носителей персональных данных;

— принимаются процедуры, направленные на выявление фактов несанкционированного доступа к персональным данным и принятием соответствующих мер;

— производится восстановление персональных данных, модифицированных или уничтоженных вследствие несанкционированного доступа к ним;

— устанавливаются правила доступа к персональным данным.

— осуществляется постоянный контроль за принимаемыми мерами по обеспечению безопасности персональных данных и уровнем защищенности персональных данных.

7.4. Обязанности должностных лиц, осуществляющих обработку и защиту персональных данных, а также их ответственность, определяются  локальными актами ЧОУ Учебный центр «ГрандАвто» по вопросам обработки и обеспечения безопасности персональных данных.

8. ПРАВА СУБЪЕКТОВ ПЕРСОНАЛЬНЫХ ДАННЫХ

В соответствии с Федеральным Законом № 152-ФЗ «О персональных данных» субъект персональных данных имеет право:

8.1. Требовать уточнения своих персональных данных, их блокирования или уничтожения в случае, если персональные данные являются неполными, устаревшими, недостоверными, незаконно полученными или не являются необходимыми для заявленной цели обработки, а также принимать предусмотренные законом меры по защите своих прав.

8.2. Требовать перечень своих персональных данных, обрабатываемых ЧОУ Учебный центр «ГрандАвто» и источник их получения.

8.3. Получать информацию о сроках обработки своих персональных данных, в том числе о сроках их хранения.

8.4. Требовать извещения ЧОУ Учебный центр «ГрандАвто» всех лиц, которым в рамках действующего законодательства РФ ранее были сообщены неверные или неполные его персональные данные, обо всех произведенных в них исключениях, исправлениях или дополнениях.

8.5. Обжаловать в уполномоченный орган по защите прав субъектов персональных данных или в судебном порядке неправомерные действия или бездействия при обработке его персональных данных.

8.6. На защиту своих прав и законных интересов, в том числе на возмещение убытков и (или) компенсацию морального вреда в судебном порядке;

8.7. Отозвать свое согласие на обработку своих персональных данных.

9. ОБЯЗАННОСТИ ЧОУ УЧЕБНЫЙ ЦЕНТР «ГРАНДАВТО» И КОНФИДЕНЦИАЛЬНОСТЬ ПЕРСОНАЛЬНЫХ ДАННЫХ

9.1. ЧОУ Учебный центр «ГрандАвто» обязан осуществить самостоятельно или обеспечить (если обработка персональных данных осуществляется другим лицом)  конфиденциальность, блокирование, уточнение, прекращение обработки, уничтожение персональных данных субъекта персональных данных в соответствии с требованиями статьи 21 Федерального закона № 152-ФЗ «О персональных данных».

9.2.  Персональные данные, обрабатываемые в ЧОУ Учебный центр «ГрандАвто», относятся к информации конфиденциального характера.

9.3. Работники ЧОУ Учебный центр «ГрандАвто», доступ которых к персональным данным необходим для выполнения ими служебных (трудовых) обязанностей, обязаны соблюдать конфиденциальность обрабатываемых персональных данных и информируются о том, что в соответствии со ст.24 ФЗ-152 «О персональных данных» лица, виновные в нарушении требований закона, несут гражданскую, уголовную, административную, дисциплинарную и иную предусмотренную законодательством Российской Федерации ответственность.

9.4. Работники ЧОУ Учебный центр «ГрандАвто» подписывают обязательство о неразглашении персональных данных.

10. ЗАКЛЮЧИТЕЛЬНЫЕ ПОЛОЖЕНИЯ

10.1. Настоящая Политика является общедоступным  документом и подлежит размещению на официальном сайте ЧОУ Учебный центр «ГрандАвто».

10.2. Настоящая Политика подлежит пересмотру в случае появления новых законодательных актов и специальных нормативных документов по обработке и защите  персональных данных, но не реже одного раза в три года.

10.3. Контроль за исполнением требований настоящей Политики осуществляется ответственным лицом ЧОУ Учебный центр «ГрандАвто», назначаемым в установленном порядке локальным актом.

10.4. Ответственность должностных лиц ЧОУ Учебный центр «ГрандАвто», имеющих доступ к персональным данным, за невыполнение требований норм, регулирующих обработку и защиту персональных данных, определяется в соответствии с действующим законодательством Российской Федерации в области персональных данных и локальными актами ЧОУ Учебный центр «ГрандАвто».